Новогоднее чудо

Новогодний вечер сказок расстилает ветра тишь,
На коленях предо мною сел, не знаю чей малыш.
"Расскажи мне, дядя, сказку про добро и волшебство,
Про драконов, дам и принцев, про злодеев хвастовство!"
Голос тонкий, душу тронул, улыбнулся я сперва:
"Эй дружок, спроси-ка маму, ведь она всегда права!".
Мальчик грустно обернулся, и, задумавшись, сказал:
"Мама пьет, и ей нет дела - так мне отчим рассказал".
Помрачнел я, молча, глянул на ребенка с высоты,
Драный свитер, кеды, куртка - верх вокзальной нищеты.
Сердце сжало мне от боли, стало так мальчонку жаль,
У него глаза живые, в них недетская печаль.
"Слушай сказку, друг мой юный, о любви и чудесах,
И о таинствах подлунных, о блиставших небесах..."
Говорил я плавно, тихо, убаюкивал и пел.
И заснул мальчишка быстро, словно ликом просветлел.
Я смотрел в его улыбку, в дрожь холодную ресниц,
В хороводе слов и песен, в маскараде честных лиц.
И понять я все пытался, почему сложилось так,
Что достойные любови поглощают яд и шлак.
Почему ребенок этот, грустный ангел во плоти,
Повстречался лишь сегодня на моем шальном пути?
И за что карает небо тех, кому дано мечтать,
Кто же жизни вертит эти, заставляя их страдать.
В этот час решил судьбу я двух людей... и в Новый год,
В настоящий яркий праздник распахнул засов ворот.
Взял ребенка я на руки и понес к себе домой,
За несчастия и горе награжу его семьей.
Пусть Господь судья всей пьяни, всем подонкам и лжецам,
Но ведь дети их когда-то вдаль пойдут по их стопам.
Мир испачкан в грязи, крови, но мальчишке горя нет.
Среди тысячи несчастий он найдет свой в жизни свет...


Рецензии