1842. Поэма золотая рыбка

Выражаю Елмоз и Хиляль слова благодарности за их благородство души.

Вы думаете только в сказках
В дом приплывает рыбка золотая?
Видна не только в водных замках,
Жизнь наяву людей преображая!

Покинул как-то сын родню и мать,
В чужом он оказался государстве.
Что для себя хорошего мог ждать?
И по судьбе, как многие, в несчастье.

Рождённый в месяц рыбы, в год кота,
Любил он всласть наесться рыбкой.
А в магазине подвели его глаза
И натворил ошибок глыбой.

Сушёной рыбкой соблазнился он,
Нечаянно в карман её засунул.
С товаром в дом, в кармане сделал шмон,
И вместе с рыбкою закон нарушил.

- Что делать? - с совестью вел разговор,-
Мне воспитание не позволяло.
И однозначно вынес приговор.
"Не вор!" - сознание в такт подыграло.-

Один лишь евро должен заплатить,
И чек проверен мною, не оплачен.
Должны меня вы с миром отпустить,
Не вор,случившимся так озадачен!

На вело с ветерком он в магазин,
А продавщица:"Что случилось?"
- С Кавказа Северного гражданин,
Такое вот со мною приключилось...

Директор магазина удивлён:
-Я сам из Турции, такое я не видел.
Твоим я благородством поражён!
Отныне брат, входи в мою обитель!

Пакета два в придачу  наложили,
За честность, детям за отца!
-Для этого ты приложил усилий,
Зато очистил совесть навсегда!

Придя домой, он маме позвонил
И рассказал историю, как россыпи.
- Господь путь истинный тебе сулил,
Кавказа честь и совесть в твоей  поступи!

Казалось, позабыли все о нём:
Ну, сделал верно, что в этом такое?!
И вновь навстречу ветер перемен,
Не быть ему теперь в своем покое! ...

Об этом случае в мечети не забыли,
Решили парню сообща помочь.
И за родителей его молились.
Ведь в этом вера в Бога,сила, мощь!

Жильё ему в миг предоставили,
Оплачивают все услуги их сполна.
Они его за честность славили.
Хорошие взрастит он семена!


С уважением Айшат Мальсагова.


Рецензии