Оттепель

Зимою оттепель - картинка:
размякли снежные заносы;
на гололёд стекает дымка,
как пьяный тлен из папиросы.

Парит простуженное небо,
роняя редкий луч голодный -
уходит день, как будто не был
рассвет туманный и тревожный.

Как будто куст не теребила
с утра синица близь дороги,
и не слетались белокрыло
к кормам трусливые сороки.

Забот в полуденную пору,
конечно же, не убывало;
гонял собак промокших свору
инстинктов зов и запах сала.

Ожил пустырь, стрельнули кочки;
расхорохорившийся тальник,
на розгах напрягает почки -
нежны они или брутальны?

Но гаснет солнце без разлива,
а значит, к ночи ждать мороза;
и потепленье торопливо
сошло на нет, как баба с воза.


Рецензии