Пятьдесят четыре осени

Пятьдесят четыре осени
Пришли ко мне. Встречай как есть!
-Ну, как прошли? – вы спросите, -
Мне встать или присесть?
Пятьдесят четыре осени
Осталось где-то позади…
- Ну, как теперь? – вы спросите, -
Что ждет их впереди?

Бежит по траку времени
Моя жизнь быстротечная,
Вот конь строптивый в стремени
Упал… и я невечна.
Душа в жилетку плакалась
Про жизнь свою несчастную,
Что, якобы, не удалась…
Зачем же лить напраслину?

Горжусь я сыном: в радости
И горести едины мы,
Краюшка будет в старости,
Любовь неотделимая.
Ватаги внуков нет милей,
Растут на смену мне пострелы;
Добро и людям, и земле
Свершить еще поспеть бы.

Сдружиться с несдружившимся,
Быть в меру осторожной,
Ужиться с неужившимся
Навек, как только можно.
То ли лучину медленно
Огнем сжигать и все бояться
Опять погоды ветренной,
Спалить до тла, затем расстаться?
Ах, нет! Почту пылать, гореть,
Сиять внутри, как яркий пламень,
Тепло дать людям, отогреть,
А обобрать – избави!

Взамен бы чуточку любви,
Надежды да вниманья,
До порцию от се-ля-ви
Прощенья, пониманья,
Ведь мы не ангелы. Порой
Друг нынешний, вдруг ставший давним,
Он норовит с враждой лихой
В тебя попасть все камнем.
Затем ступает твой черед –
Ответить иль сдержаться?
Стоишь у собственных ворот,
Куда, куда б податься?
От выбора, и так всегда,
Зависит вновь твоя судьба:
Чуть оступился и тогда
Ты снова нищий, голытьба.

Поэтому держи баланс,
Держи, хоть дальше в никуда.
Кому твой нужен реверанс,
Кому, коль грянет вслед беда?
Не хнычь, не дрейфь, сними все маски,
Шагай под марш, труби в набат…
Ты вспомни, как из мудрой сказки
Пылал из олова солдат;
Ты вспомни, Николай, твой дед
Детей не обнял, ни жену,
Не слышал в мае гром побед,
А обнял смертушку одну.
И права нет тебе и внукам
Жизнь прожигать, свернуть назад,
Лениться, прозябать от скуки,
Лелеять лишь потухший взгляд.

Пятьдесят четыре осени.
Их все за раз не перечесть.
И хоть висок мой с проседью,
Мне лучше встать, а не присесть.
Пятьдесят четыре осени
Встречаю… все мои, как есть!
Пятьдесят четыре осени
Как есть - с душой приму за честь!

23 сентября 2013 г


Рецензии