Счастьюшко не про нас

Все ж, какой указ будет-то дальше жить? -
Спешно с выводами пока не спешить.
Тумаки все равно будешь получать
И затем все в стихах гневно обличать.

А еще быть всегда лишь самим собой,
Только правдой стоять твердою горой,
Попрошайкою по дворам не стучать,
Да и душу в стихах чаще облегчать.

Ох, зачем мне в приданье на свет дана
Доля горести мачеха лишь одна.
Где же радость застряла-то, радость где?
Может, тоже живет она все в беде?

Доля лучшая, добрая, доля-мать,
Где же, где потерялася твоя рать?
Вот бы доблесть, отвага и крепка честь
Ей с лихвою даны были, все как есть,

Чтоб по жизни вперед идти, не упасть,
Наслаждаться бы счастием горьким всласть;
Чтобы правнуков вырастить бы успеть,
Да веселые песни в застолье петь.

А еще, чтобы вновь тяжко не болеть,
Страх, обиды и злость – все преодолеть;
Чтобы маму-старушку скорей обнять,
Наши слезы бы зараз, рыдав, унять,

И шагать навсегда вместе рядышком
По родимой земле нашей матушке,
Вместе с внуками малыми босиком
И смеяться, и плакать бы кувырком,

Чтобы счастьица было сполна у нас,
И достаток великий в запасниках,
Чтобы жили мы в будни как в праздники,
Да еще оставалось бы про запас.

Но да видно-то счастьюшко не про нас,
Обошло оно двор еще утречком,
И сижу снова в горюшке я сейчас,
Потирая безропотно наждачком.

Чтобы как-то, хоть как успокоиться,
Дабы рана моя быстро зажила,
Чтобы снова-то к жизни подстроиться,
В ритм кипучий войти вновь отважно мне;
Жить по чести и совести только лишь,
И не прятать глаза бы под лавкою,
А то зависть и лесть разгулялись ишь,
Из-под лавки исподтишка гавкают.

Лихо, яро отплясывает злость и гнев
На костяшках обидой стервозною,
Лишь покой обретем, все преодолев,
Вновь в поддых получаем угрозу мы.

Сердце мается, вновь потеряв покой,
В клетке раненою бьется птицею;
Ты открой клетку ту, поскорей открой, -
И свобода хотя бы приснится нам.

12 августа 2013 г


Рецензии