Умягчение злых сердец Икона Богородицы

(Симеоново проречение)

День празднования: 16 февраля (н. ст.), Собор Всех святых;
 
Икона изображает старца Симеона проречение,
Когда в Иерусалимский храм было Христа принесение:
«Се, лежит Сей на падение и на восстание
Многих в Израиле и в предмет пререканий, -

И Тебе Самой оружие
Пройдет душу»
(Евангелие от Луки,
гл. 2, 34-35 стихи)

Семь стрел или мечей,
Сердце Богородицы пронзают,
Этим полноту скорбей,
В земной жизни Её изображают,

Один крестьянин Вологодской губернии,
Много лет страдал хромотой и расслаблением,
Однажды ночью ему было видение,
Отыскать икону «Симеоново проречение» повеление;

Лишь на третий раз в храм его пустили,
Нашли икону, от грязи её отмыли,
Крестьянин отслужил пред ней молебен,
И исцелился от всех своих болезней.

В 1830 году в Вологде холера бушевала,
Жители к Царице Небесной в страхе прибегали,
Её иконы «Семистрельная» и «Семиградская» вокруг города обносились,
После чего заболевания вскоре прекратились

И мы, почуя в своем сердце злобы яд, Ей пропоем,
Молитвы, со слезами, в покаяньи принесем:
«Радуйся, многоскорбная Мати Божия, печаль нашу в радость претворяющая,
И сердца злых человек умягчающая!»

Автор стиха Виктория Скитёва
16.12.2014   


Рецензии