Тотемская-Суморинская Икона Богородицы

День празднования 10 февраля, 12 июля  (н. ст.)
 
Недалеко от города Тотьма, Вологодской губернии,
В XVI веке подвизался преподобный Феодосий в усердии,
Жители Тотьмы к старцу с благоговением относились,
На нужды подвижника пожертвования приносились

Написали они челобитную к царю Грозному Иоанну,
Чтобы старец Феодосий руководил строительством храма,
В 1554 году, Ростовский архиепископ Никандр,
Выдал Феодосию на построение храма грамоту

Игумен Спасо-Прилуцкого монастыря благословил,
Иконой Богородицы Преподобного Феодосия осенил,
Для успешного строительства обители новой,
В Тотьму и явился старец с этой иконой.

Ныне эта благодатная Божией Матери икона,
Находится в главном храме Вознесения Господня,
Перед серебряной ракой Преподобного Феодосия,
Молитвы, величания к Богородице возносятся

Замечательно и то обстоятельство,
Что к больным Феодосий с этой иконой является.
Суморинской именуется эта икона чудотворная,
По фамилии – Суморин, Преподобного

автор стиха Виктория Скитёва
16.12.2014   


Рецензии