Микеланджело Буонарроти

-1-
Стою у статуи Пьета
В Москве, в музее знаменитом*:
Оплакивание Христа,
И сердце Матери разбито.

Но кроток взор ее и прост,
И вся Она полна смиренья:
Молитва сдержаннее слез,
И держит Сына на коленях...

Насколько великан-Давид
Объемнее и ощутимей!
Он, как Пьета, принадлежит
Руке, что расписала в Риме
Капеллу. После – храм Петра
Огромным шлемом увенчала…

Его душа свечой сияла,
Она близка мне как сестра.

В углу - еще одной Пьеты
Загадка - с Никодимом-старцем**.
Едва намечены черты,
Но не позволит растеряться
Любовь, что в облике его –
Та, что «не ищет своего»***, -
И трогательно выраженье…

Себя и Бога постиженье –
Я в этом вижу цель труда
Художника и содержанье
Его творений.
(Не всегда
К спасению ведёт призванье).

О Микеланджело! Ваш стих
Зовет к Христу как колокольный
Набат. В Руси первопрестольной
Найдете Вы друзей своих.

Прошли века, но Капитолий
Хранит Ваш замысел и взгляд****.
Оригинал Пьеты в соборе
Петра
Закрыт стеклом, как клад*****.

Вас знает Русь. Вас помнит Рим.
В сонеты душу Вы вложили.
Вы дивным творчеством своим
Нетленной красоте служили.
26.10.10

*Музей изобразительных искусств имени Пушкина (м. Кропоткинская).
**Там же, в зале Микеланджело.
***1 Послание к коринфянам апостола Павла, гл. 13.
****Площадь перед мэрией на вершине Капитолийского холма спроектирована Микеланджело.
*****Собор св. Петра в Риме.

-2-
Он ваял исполинов, избегая шаблона,
И работал всю жизнь, не жалея себя.
Познавал красоты основные законы,
Воспевал красоту, человека любя.

Обращаясь к Творцу, он молился стихами.
Помышляя о Боге, шедевры творил
И Создателя славил своими трудами.
О, Господь! Ты спасенье ему подарил?!

Если он согрешил, то прости его, Боже:
Он тянулся к Тебе, искал Тебя всею душой.
Он католиком был: Возрожденье, Италия… Всё же
Очень хочется, чтобы душа его вечно была с Тобой.*
22.02.2010-28.10.2010

*"Мы за Бога решать ничего не можем, но того спасения, о котором говорит Святая Православная Церковь, полного соединения с Богом и Богосыновства лишены все, кроме православных христиан". Архимандрит Тихон Шевкунов. 3.05.2012


Рецензии