Баллада о потерянном сыне

Он был веселым симпатичным парнем,
Любил футбол, гулял до девяти,
Он кашу ел на завтрак утром ранним,
Без "до свидания" не мог уйти.

Учился хорошо, почти отлично,
Любил природу, а тем более весной.
И утром ровно в семь часов привычно
Он бегал наперегонки с луной.

Хотел он стать врачом, мечтал ночами,
Как будет помогать своей стране.
Он "спал" всю ночь с открытыми глазами,
Не знал, что значит "думать о себе".

Но вдруг он стал меняться постепенно,
Не стал здороваться и школу пропускал,
По отношению к отцу был очень вредным,
И сдачу с хлеба он не возвращал.

Он за столом не говорил "спасибо",
Про кашу он забыл давным-давно,
Его характер стал невыносимым,
Ему по жизни стало всё равно.

Любил носить толстовку с капюшоном,
Чернели зубы, бегать перестал,
Любил шататься по чужим балконам.
Он дня не видел, жить ночами стал.
 
Он убегал куда-то очень рано,
А возвращался ночью... иногда.
Отец, увидев руки, думал - раны,
Но он не знал, что раны навсегда.

Им было очень нелегко обоим:
Сын запах жизни каждый день терял,
Отцу хотелось ночью выть от боли...
От боли, что в душе приобретал.

Вдруг мальчик в комнате закрылся не на шутку.
Не ел, не пил, с отцом не говорил,
Потом он вышел, на ходу взяв куртку,
И с тех минут домой не приходил.

Потом звонок: "Ваш сын попал в больницу...
Почти не дышит... Все решит судьба...
Он - наркоман... Он - сам себе убийца...
От человека не осталось и следа..."

Момент. Молчанье: страх и безысходность.
Стекали слёзы, падали на пол.
Цвета исчезли - встала монотонность.
И еле-еле опирался он на стол.

Прошла минута: боль в груди проснулась,
Терзала изнутри со всех сторон.
Он понимал: судьба-то отвернулась...
Всё это понимал лишь только он.

Немедленно помчался он в больницу,
По лужам, по газонам и сквозь дождь.
Он думал о лечении за границей,
Но понимал - поможет лишь Господь.

Со страхом на лице зашёл в палату,
И медленно подкрался к пареньку.
Протягивает ветку винограда,
А тот ему: "Я сильный, я смогу!"

Сын знал, что это только заблужденье,
Он знал, что будет всё совсем не так,
Он ненавидел каждое мгновенье,
А на дворе стоял его любимый март.

Он вспомнил маму, что сейчас не рядом,
Ту, что оставила их восемь лет назад.
Она кололась тем же белым ядом,
При этом обожала виноград.

Года прошли, былое не вернётся,
Нет выхода, молитва не спасёт,
Она рукою сына не коснётся,
И сын стакан воды не принесёт.

Потеряна судьба, часы замолкли,
За окнами не льёт проказник-дождь,
Стоят цветы засохшие на полке
И в одиночестве встречают ночь.
26.12.14.


Рецензии
Добрый вечер,Саша! Обязательно загляни еще раз на эти строки, хорошо?Молодец, что завела страничку, значит, больше будешь читать стихов. Заглядывай, буду рада общению.

Ирена Панченко   19.01.2015 22:28     Заявить о нарушении