Познание рая и ада

Пришёл однажды к мудрецу
За знанием борец:
«Хочу узнать пока живу,
Где  рай и ад, отец!»

Пред мудрецом предстал борец
Во всей своей красе.
Кинжал тяжёлый, как свинец,
На поясе висел.

Он был не глуп, и не дурак,
Красив, горяч и горд,
И за борьбу нагрудный знак –
Последний штрих, аккорд.

«Поклон тебе, седой мудрец, –
Приветствовал борец. -
Слыхал о мудрости твоей,
Позволь спросить, отец!

Вот слышу я со всех сторон
Что ждёт нас грешных ад.
И что пороками урон
Несём душе, как смрад.

Во гневе я бывал не раз
И чуть не пролил кровь.
Неужто мой не видит глаз
Где правда, а где ложь?

Прошёл немало я дорог
Пока к тебе дошёл.
Сказали мне ты груб и строг,
Я тоже не осёл.

Неровен час, паду в бою
И попаду… куда?
Питаю душу чем свою,
И чем она больна?»

Седой мудрец преклонных лет
Немало прожил дней.
Чтоб показать борцу, где свет,
Сказал себе смелей!

«Ну что ж, я слушаю тебя» -
Смотрел я и молчал.
Какой-то свет сиял в глазах,
Ответ уж с губ слетал:

«Чтобы борец узнал  где ад
Сумеет ли смолчать,
Когда скажу: «Борец ты слаб,
Осёл тебе под стать!

Ещё ленив ты –   вижу я,
И злобный, словно волк,
Хитёр и лживый, как лиса,
В борьбе не знаешь толк!»

Сказал мудрец сии слова –
В борце взыграла кровь.
Во гневе, яростно дыша,
Он поднял вмиг кинжал!

И вдруг кинжал застыл в руках:
Спокойный видит взгляд.
А в нём тепло, любовь в глазах,
А не змеиный яд!

«Зачем гневишь свою судьбу, –
Сказал борец ему, -
Я мог снести твою главу
Как злейшему врагу!»

Борец кинжал свой опустил
И взгляд теплее стал.
И мудреца он не винил,
Пред ним в поклоне стал.

«А как еще я покажу
Где рай Божествен, ад?
Словами только лишь скажу,
И буду только рад!»

Меня ты мог убить, ну что ж?
Но душу не убьёшь!
А ад в твоей душе похож
На тот, который ждёшь!

Когда во гневе –  ты в аду,
Когда в любви –   в раю.
Сумей свой гнев запрячь в узду,
Врагу  сказать: «Люблю»!

Познай, борец, что жертвой лишь
Будь то слова иль жизнь,
Я помогу тебе познать
В чём муки ада смысл!

Когда владеет  гнев тобой –
Берёт победу ум.
И ты не властен над собой
В сознании лишь шум!

Во гневе видел я тебя –
В душе зажёг ты ад», –
Сказал мудрец: «А за себя
Я не боюсь, я стар.

Когда в душе лишь только свет:
Любовь и состраданье,
В раю ты будешь много лет,
Лишь в том твоё призвание!»

Теперь познал борец, где рай,
Познал он также ад,
Не зря пришёл он в дальний край
Мудрец где наставлял!

05.12.2007 г.


Рецензии