Второе зрение

                Антону Леонтьеву

Когда окажется: все смыслы и мечтанья
Приобрели иной, высокий смысл,
Когда откроется простое, как дыханье,
Другое зрение и прояснится мысль,

Когда падут все с разума оковы -
Все, разом, - и цепями зазвенят -
Предстанет Правда оживленным Словом:
Так некогда узрел Её Пилат.

Но вышел он, сомненьями гонимый,
И вымыл руки. О Иерусалим! -
Простым бродягой, нищим пилигримом
Предстала Правда некогда пред ним!

Он ждал царя - могучего, земного.
Но Царь Небесный - искренен и тих -
Принес о Царствии Небесном слово
И научил любить врагов своих.

Когда внезапно смыслы и мечтанья
Приобретут иной, высокий смысл,
Когда откроется простое, как дыханье,
Иное зрение и прояснится мысль,

Предстанет Правда внутреннему взору,
Крестом вдруг в небо распахнет окно -
Ей совесть неожиданным укором
Шепнет: "Входи... Стучишь уже давно".


Рецензии