Катрены ноября 2014

ПЕРВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
Когда я был уже в 10-м классе,
С тобой мы целовались на террасе.
Тебя не позабуду сроду я,
Учительница первая моя!

УСТУПКА
Для нашей системы знакома
Всё больше уступка одна –
В суде стала буква закона
Слабее, чем денежный знак.

МЕЧТА
Мечтаю я всю жизнь, хоть день бы
В державе нашей непростой
Прожить, не думая про деньги
И что карман всегда пустой.

НАЦЕНКА
На покупку бросать восхищённого взгляда
Никогда покупателю просто не надо,
Так как ушлый торгаш, уловив эту сценку,
На товар втихаря может сделать наценку.

ПРОДАВЦЫ
У продавцов люблю сноровку,
Следил за ними каждый день бы;
Продать умеют, как дешёвку,
Они бесплатное за деньги.

ОЖИДАНИЕ
Дама принца ожидала
Молодого, на коне,
Но зря время не теряла,
Раскрывая душу мне.

ВОРОВСТВО
Считать, что воровство совсем безбожно,
Не стоит. Да чего уж там скрывать? –
Всех денег заработать невозможно,
Поэтому и стали воровать.

СОВЕТЧИК
Я долго жил в Стране Советов,
Давать советы я – мастак,
Но иногда меня за это
По морде били только так!

УДАР ПО ЭКОНОМИКЕ
Сотворили Чубайс и Гайдар
На Руси необдуманный рынок;
Экономике он, как удар,
Ниже пояса, выше ботинок.

РЫНОК И ЦЕНЫ
Наши рыночные цены
По размерам – рекордсмены,
Мы по росту этих цен
Государство-рекордсмен.

УТРО
Утром каждый божий день я
Начинать не знаю как:
То ли двинуть в богодельню,
То ли, как всегда, в кабак?

СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМЫ
И богачам не чужды нормы,
Не чуждо им и воздержание –
Лишь дам оцененные формы
Они берут на содержание.

ДЛИННЫЕ СТИХИ
Скажу я напрямик, не за глаза,
Что нам, поэтам, свойственны грехи –
Тогда, когда нам нечего сказать,
Мы тупо пишем длинные стихи.


Рецензии
Отлично,Михаил,
Все больше вчитываюсь,
С уважением,
я

Чёрный Принц 0   20.05.2015 06:31     Заявить о нарушении
Спасибо!
Читать всегда полезно!:о))

Михаил Ярохович   20.05.2015 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.