Город у горы

(впечатления к фильму Хоббит)

Осенний ветер что приносит лед
На раннем солнце жарит листья в желтый,
И беспощадно их с деревьев рвет,
И засыпает ими город распростертый
У той горы что жизнь ему дарила
И на холмах своих пригрела и кормила
И золотом дракона привлекла
И он в руинах вот встречает молча осень...
  * * *
И помнят стены взмахи его крыльев
И в огненном дыхании людей,
Погибло все былое изобилье,
И с ним порочное безумие страстей.
Теперь на куче злата спит лишь Смауг
Но кучка гномов его может разбудить
И снова золото их затуманит разум
И снова битве кровожадной быть.
  * * *
Собралось их четырнадцать и в пору
Им  просто дома вместе погулять,
Но понесло бедняг на эту гору,
Где  суждено им жизни потерять.
В кровавой битве или в пасти зверя,
или во время дележа добра,
И вот они бредут безумцу веря
И впереди уже видна гора.
... И вот дракон разбужен и повержен,
И за сокровища заплачена цена,
Но золота как океан безбрежный,
подвал сверкает, всех сводя с ума.
Вчерашние друзья пылают гневом,
Король горы,  безумием объят.
Смешались эльфы, гномы, люди. нервы.
Слова друзей уж источают яд.
Предательство! и подданных измена.
И давние враги уже восстали вновь.
А люди жить хотят и дети просят хлеба,
И вдруг возникла так  не вовремя любовь.
  * * *
Вот битва закипела как стихия,
Чудовища вновь вырвались на свет.
Бушует жатва, войны обессилят,
Друг дружку рвут, и падают на снег
И вот на льду сошлись король и монстр.
И гибнут рядом лучшие друзья.
И каждый проявляется так просто,
Как он в тяжелый час повел себя.
И снова друг нашел былого друга,
у смерти и у жизни на краю.
Враг пал в пучине ледяного круга,
Бесславную закончив жизнь свою.
Но вкус победы, не для всех он сладок
Нашел ли каждый то что здесь искал?
Победы славы , призрачный порядок.
А что для тех кто только потерял?
Как много павших как горька победа.
Как людям дорого дались ее дары,
Как восстановят они город этот,
тот город что пригрелся у горы.


Рецензии