И. К. Айвазовский. Обоз чумаков. 1862

Обоз чумаков в середине пути,
Ещё ему много придётся ползти.
На холм голова начинает въезжать,
А хвост у обоза совсем не видать -

Он где-то внизу, от нас очень далёк.
А слева мы видим степной хуторок.
И слышится скрип крыльев у ветряков,
Как будто приветствуют те чумаков.

Во тьме разглядеть можно несколько хат,
По ним лучи солнца устало скользят.
Диск солнца спускается медленно вниз –
Он над горизонтом пока что завис.

Темны силуэты у хат хуторка,
И снова нам слышится скрип ветряка.
А справа виднеется водная гладь –
Где море, где степь – даже не угадать!

В мажаре* чумачка во весь рост стоит,
Назад оглянувшись, на солнце глядит –
Закат восхищает её красотой!..
В вечерней степи – тишина и покой...

-----
* Мажара (рег.) - большая длинная телега с решетчатыми бортами (в Крыму, на Украине, на Северном Кавказе).


Рецензии
Иванушка,добрый день.
Что это -мажар,и на каком диалекте?
С интересом.
Ева.

Ева Гущина   17.12.2014 13:29     Заявить о нарушении
Добрый день, Евушка! Хотел сделать сноску и забыл. Сейчас внесу поправку.
Мажара (рег.) - большая длинная телега с решетчатыми бортами (в Крыму, на Украине, на Северном Кавказе).
С теплом души и нежностью,

Иван Есаулков   17.12.2014 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.