В памяти моей осталось навсегда

Родился я в суровый сорок первый,
Когда бомбили наши города,
Когда война терзала нашу землю,
Отца так и не видел никогда…
Он был моряк на Тихом океане
Торпедный катер на врагов водил,
Всегда в стихах  писал он письма маме
А в них писал, как он её любил…
В бою на мине катер подорвался,
Из всех живым один матрос остался…
Минули те ужасные года,
Но в памяти остались навсегда
Полосками газет, заклеено окно,
И слёзы мамины и рук её тепло,
Когда меня пытаясь отогреть,
Брала на руки, начиная петь.
О, как  она всегда прекрасно пела,
И в клубе моряков большой успех имела,
Но, чтоб меня получше накормить,
Концертное своё решила платье сбыть!
И на толкучку платье отнесла,
Домой кусочек масла принесла,
Но разрезанию кусок не поддавался –
В средине «масла» камень оказался!
 Потом Победы светлый день настал,
Он нас в портовом городе застал,
С военных кораблей слепят прожектора,
И ночь была светла как никогда,
Вокруг велась стрельба –
Стреляли в воздух все, кто только мог
И в воздухе стоял от дыма смог,
А мать, прикрыв меня собой,
На всякий случай, увела домой.
Так в памяти моей остались навсегда
Тяжёлые для всех военные года.
Зачем решил я это написать?
Наверное, не всем дано меня понять,
Но детям нашим это нужно знать.



 


Рецензии
Детям, и внукам особенно, чаще нужно
о войне рассказывать. Мы сами о ней
мало знаем. Не любили солдаты рассказывать
о войне.

Стас Карельский   30.12.2014 12:16     Заявить о нарушении
Мы почти одногодки. Да, и для нас это трудное было время - испытали и голод, и холод. Наши поколения (все) должны знать о "прелестях" войны. Любой.

С уважением,

Николай Ребров   02.12.2015 06:46   Заявить о нарушении