Не возражаю, всяк здоровью рад

Не  возражаю,  всяк  здоровью  рад,
А  если  он,  к  тому  ж,  благополучен,
Спросить  его,  бывает  ли  что  лучше,
Недоуменный  можно встретить  взгляд!

Конечно,  нет  ценнее  ничего!
Недаром,  прежде  мы  всегда  желаем
Отменного  здоровья  выше  края,
Лишь  после- денег  и  всего,  всего!

Но,  будь  по  нашей  воле  мир  здоров,
Каким  бы  стал  он,  лучше  или  хуже,
Болезни  опыт  нужен  иль  не  нужен,
Чтоб  телу  не  страдать  без  докторов.

Болезнь  не  чувствовать, - для  тела  хорошо!
И,  вряд  ли,  с  этим  кто  из  нас  поспорит,
Но  хорошо  ль  душе  совсем  без  горя,
Чтоб  стон  страданья   к  небу  не  восшёл?

Не  зная  боли,  можно  ль  сострадать?
Жалеть,  то  есть  любить  никто  не  сможет,
Коль  не  познал  болезненное  ложе,
Цель  боли – в  нас  душевность  воспитать!

А  без  неё  мы  слуги  Сатаны!
Нам  без  души  не  сделать  Землю  Раем!
Для  воспитанья  душ  мы  все  страдаем!
Для  мира  лучшего  страдания  нужны!


Рецензии