Память земли

Нет даже могил неизвестных солдат –
От Волги с Невой до Берлина.
Дороги и топи над ними лежат
В родной стороне, на чужбине.
А где бездорожье у них на посту
Покой стережёт их и память…
Оно на костях прорастает в войну,
Навек прикоснувшися к драме !
Нет даже фанерки, гнилого креста –
К могилам что льнут убиенных.
И нету пилотки, ни каски в местах,
Где души остались смятенны.
Где приняли бой, соблюдая устав,-
Солдаты великой эпохи.
Кто в плен не попал, избегая суда,
И бой принял встречно – жестокий.
Над ними лишь птицы поют и парят,
С печальными нотками в пенье;
И звери сторожко над ними ворчат,
Как матери над колыбелью.
К ним нету дорог и тропинок совсем
И  в полдень, девятого мая,
Цветы не положит никто по весне,-
О них, о лежащих, не зная !
Нет даже могил неизвестных солдат,
Как нету могил и известным.
Лишь память земли сохраняют года
О тех, кто остался лишь в песнях.
Кто землю свою защитил от врага,
Смешав её с собственной кровью.
Она ж и теперь, уже нам, дорога,
Для нас сбережёна – любовью !

             *   *   *


Рецензии