Деревенский дом

Мой деревенский дом.
Когда – то жили в нём.
Его давно уж нет,
Точнее: сорок лет.

Тот первый, довоенный
Не помню я совсем.
Он был большой, высокий.
Но послужил не тем.

Его сожгли фашисты.
Пришла беда опять.
И стали мы бездомные:
Три девочки и мать.

Пять лет мы бедовали
И жили в шалаше.
Терпели холод, голод.
Но были мы, как все.

Потом с трудом осилили,
Построили избёнку.
Как радовалась мать!
Без мужа ведь бабёнка.

Я помню этот дом,
Соломенную крышу.
Пусть неказистый он.
И ростом он не вышел.

Но здесь пошла я в школу,
Науки постигала.
Какая будет жизнь
Тогда ещё не знала.

А жизнь неслась, летела.
Окончила я ВУЗ.
Работала конструктором,
И очень тем горжусь.

Но дом - родной навеки,
Хотя давно и нет.
Я помню своё детство,
Где много горя, бед.


Рецензии