Быть поэтом в России

                С.Есенину

Быть поэтом в России - не вирши писать.
Не в боярские шубы - в пророки рядиться.
Не за тем ли в стогах родила тебя мать?
Не за тем ли звала из деревни столица?

Ангел, бес ли тебя в белый лоб целовал,
Разъерошил вихры, поманил на дорогу,
Не затем ли привел на гудящий вокзал,
Что б привез ты в Москву развеселые слоги?

Где девалась веселость? Какой чемодан
Прихватил и унес нерадивый разносчик?
Почему ты на водку талант променял
И в подушку вгрызался бессонною ночью?

Слов не хочется сыпать и петь под заказ
О стальных рысаках, закопченных заборах,
Бесконечных теплушках, бесслезных глазах
И по белому телу в вождях и соборах.

Все пройдет... Все пройдет. Тает яблочный дым.
Явь реальна. Такое уже не приснится.
Черный галстук не дарят залетным гнедым,
Он ведь может еще для чего пригодится...

Полетела душа за пределы высот
От казенных столов и бездарных чернильниц.
Пей, родная, гуляй! Кто сегодня не пьет?!
Кто не топчет сафьян - тот не жалует ситец!

Пей, родная, гуляй... Далеко ль до беды.
А меня, коридорные, вишь, отпустили.
Зацепились за грозные тучи вихры,
Разметались во все бесконечные шири.

Быть поэтом в России - не вирши писать,
А запоем страдать и страдать до запоя.
Для того ли, чтоб в поле Куликовом рать
Зачинал не в железе, а в рубище воин?

Пересвет да Осляба на все времена.
В васильках и ромашках ржаные рассветы.
Пусть в березовых вальсах закружит страна
Непростительно русских, российских поэтов.

Быть поэтом в России - не вирши писать.
Не в боярские шубы - в пророки рядиться.
Потому и кричала рязанская мать,
Что Сережка её на Арбате сгодится.

Ангел, бес ли тебя в белый лоб целовал...
Сколько русых вихров у вершителя судеб.
На всю ширь распахнулся московский вокзал -
Верно знал, что дороги обратной не будет.


Рецензии
Костчя! Бесподобно! ОООООООчень понравилось!!!!

Светлана Шемякина   24.12.2014 20:22     Заявить о нарушении
Не серебряный век, не бессребный...

Ладо Светозаръ   01.04.2015 19:10   Заявить о нарушении