Что думал солдат?

Во время боя под Сталинградом солдат, воспламенившийся от собственной бутылки с горючей смесью, охваченный огнём, горящим факелом бросился с грантами под гусеницы танка.

Что думал солдат, что он думал солдат?
Когда, спотыкаясь, почти наугад
Он к танку бежал, весь объятый огнём,
С единым желаньем- погибнуть с врагом.

Быть может ему вспоминалась тогда
Зелёная заводь лесного пруда,
Где в детстве далёком напару с отцом
На зорьке удили линей и гольцов.

А может, ему в час его роковой
Вдруг вспомнился неба шатёр голубой,
Где белые голуби-гордость двора
В изящном полёте кружили с утра.

А может, он вспомнил родное крыльцо
И силился сына представить лицо,
Которого он, не его в том вина,
Не видел ещё, не давала война.

Что солдат, что он думал, солдат?
Что нет и не может пути быть назад.
Что там, позади, у него за спиной
Родная земля и сынишка с женой.

Почтите героя молчанием, люди
За то, что мы есть, что у нас ещё будет.
Не каждый из нас, согласитесь, вот так
Мог сердце горячее бросить под танк.


Рецензии