Стоит попробовать

В писании сказано: «Возлюби ближнего своего как самого себя».
А как же мы должны любить себя? За что? За какие такие заслуги?
Не вырастет ли гордыня от чрезмерной любви к себе?
Всё, что есть хорошего в человеке – от Бога. Остальное – от лукавого.
Талант – от Бога.
Красота – от Бога.
Доброта – от Бога.
Это не наши заслуги.  Мы с этим родились.
А вот грехи  и пороки – это уж наше личное. Это мы такое «чудище»  к себе в душу впустили и позволили поселиться и властвовать там. Лично мы. Сами. 
В душе человека намешано много. А что же там любить тогда? Вот вопрос.
Получается, что любить нужно Бога в себе, а не всего себя в полном объеме.
С пороками   нужно бороться, изгонять их, не впуская больше никогда, замещая их  благодатью.
Тело своё человек моет, чистит щётками и радуется, когда всё блестит и светится. Наслаждается человек чистотой.
А душу свою он  помыть забывает. Но он даже и не подозревает, что когда и душа помоется и очистится от грязи пороков, она получит такую благодать, которую чистое тело и мыслить не могло.
Стоит попробовать. И тогда уж больше не захочется в пороке валяться, как пёс в самой гуще грязи. Стоит попробовать…
   


Рецензии
Пусть человеческие души станут чище и добрее.
Здоровья,успехов,радости в Новом году.
С теплом.
Нина.

Нина Васильевна Зимина 2   26.12.2014 11:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, за понимание. Стоит попробовать...

Галина Гвоздович Хрусталик   26.12.2014 14:44   Заявить о нарушении