Сорок лет

В России есть одна древнейшая примета,
Или поверье, обычай странный, как не назови.
Из года в год, мы ищем объяснения и совета,
Сметая доводы науки на жизненном пути.

Сорокалетний юбилей в России не в почёте,
С языческих времён на нём стоит табу.
Уж двадцать первый век во временнОм полёте,
А мы всё верим в предсказанья предков и судьбу.

Что ж в этой дате мудрого такого?
И почему не двадцать, или лет так пятьдесят?
Наверно наши родичи смогли найти ответ толковый,
Возможно, что сквозь время суть проблемы пояснят?

Возможно, они знали о судьбе намного больше,
Про душу, путешествие во времени и замыслы Богов.
Знавали, как прожить достойней, чище, проще,
Вернутся к ним мудрыми и без тягостных долгов.

Чем дата сорок лет особая такая?
Что скрыто в ней, и в чём значенье?
Нам объясняли, свою мудрость не скрывая,
Что в сорок лет закончено безумное судьбы вращенье.

До этой даты, мы как будто невоспитанные дети,
Нам многое прощается, успешно сходит с рук.
Мы можем делать глупости и попадать в соблазнов сети,
Менять дома, людей, страну, жить весело, без лишних мук.

В сакральный день нас ждёт привал на  жизненном пути!
И предстоит полётов жизненных разбор,
Возможность на другой виток развития войти.
Тут не пирушке место, с собою важен разговор.

Пришёл момент взглянуть судьбе в глаза,
Осмыслить, кто ты и каков дальнейший путь,
Что для тебя важнее: удовольствие или раскаяния слеза?
Где продолжать идти, а где свернуть.

Возможно, предки знали эту силу дня,
Передавали нам из из поколенья в поколенье.
Совет давали, что пришла пора искать себя,
Чтоб ты и род твой крепче стал, не получил забвенье.
15.12.2014. Олег Махов.


Рецензии
Я считаю этот стих чисто филосовским, написан неплохо. Почему 40 ? На 40-й день Христос вознесся на небо, на 40-й день душа определяет свое постоянное место: АД или НЕБО . поэтому и заказывают сорокоуст покойнику. И еще много всяких примеров. Кто отметит 40 лет гуляньем, может вскоре умереть и т.д. С уважением Виктор Вендин.

Виктор Вендин   17.12.2014 12:36     Заявить о нарушении
Спасибо большое за рецензию, я новичок и рад любому замечанию по своим стихам или одобрению. Для меня это сейчас важно. Что касается стиха,я тоже знал об этих предсказаньях и приметах. Просто мне хотелось рассмотреть ещё один вариант. Вы написали об посмертном выборе души. Рай или ад. Я же хотел сказать, что в сорок лет мы тоже выбираем свой путь, котроый и ведёт нас потом в рай или ад.

Олег Махов   17.12.2014 12:56   Заявить о нарушении