Упрек

Чему меня ты в жизни научила?
Такой вопрос мне внучка задала.
Не лги, не укради, всегда твердила.
Считаешь воспитание дала?

Все упрекаешь, что почти с пеленок
Ночами не смыкала своих глаз.
Я для тебя и до сих пор ребенок.
Зачем в такой семье я родилась?

Читала сказки перед сном и пела,
Про что не помню, типа - "баю - бай"
И что ты этим мне сказать хотела?
Мол, побыстрей, малютка, засыпай?

Я засыпала. Чуть пошевелилась,
Как тут же ты к кроватке подойдешь
И как-то сразу вся засуетилась:
Пеленки сменишь, нос платком утрешь.

Чуть начала ходить - покоя не давала,
Тянула за руку, просчитывая шаг,
И вскоре я не шла, уже бежала,
Споткнувшись поднималась кое-как.

Потом меня устраивала в садик,
Чуть заболею - ты всегда со мной,
А по ночам бродила, как лунатик,
Горячий лоб мой трогала рукой.

Потом до школы часто провожала,
Уроки вместе делала со мной.
Я не хотела их учить, а ты кричала
И я кричала в такт наперебой.

Лет восемь каждый день ты делала уроки,
Конечно, за меня, а мне все нипочем.
Порой срывалась, как на "Караоке",
Я в удивление дергала плечом.

Все нервы ты со мною истрепала,
За сердце, вроде бы, хваталась иногда.
Ну и кому и что ты доказала?
Считаешь - воспитание дала?

Скажи спасибо, что в такой семейке
Я паинька с башкою на плечах.
Люблю сидеть с друзьями на скамейке,
Чтоб поболтать о разных мелочах.

Итак, вернемся мы к вопросу воспитания,
Что в моей жизни ты полезного дала?
От твоего усердного внимания-
До тошноты меня ты довела.


Рецензии