Ночной урбанистический пейзаж

Зимняя ночь… И тревожно ворочаясь спит
Город, укутанный серым, морозным туманом.
Снег под ногами скандально-визгливо скрипит,
Словно ему причиняют смертельные раны.

В свете неверном желтухой больных фонарей,
Пылью алмазной снежинки резные зависли.
Зыркают окна глазами голодных зверей-
Явно, что кто-то за ними худое замыслил.

Небо над городом – мутный, потухший экран…
Елью рождественской высится в сумраке мглистом
Яркой гирляндой опутанный башенный кран,
Как на картине художника-сюрреалиста.

Трубы котельных и выхлопы тысяч машин
Травят нас гарью удушливой круглые сутки,
В гуле утробном моторов и шелесте шин,
Тонут негромкие реплики ждущих маршрутку.

Кто-то, пытаясь согреться, мороз материл,
Кто-то ему в том же духе про воздух ответил…
Всё как обычно.. Я молча в сторонке курил,
Вдруг неожиданно розу в сугробе заметил.

Яркая красная роза на белом снегу,
Капелькой крови на лютом морозе застыла…
Может быть кто-то её обронил на бегу,
Выбросил, так не дождавшись свидания с милой?

Несправедливый и грустный для розы финал…
Сидя в автобусной тёплой и тёмной утробе,
Я всю дорогу до дому её вспоминал-
Нежную розу на лютом морозе, в сугробе.


Рецензии
Прекрасно!!! Очень красивая лирика. Жаль что не взяли розу согреться. Спасибо за красоту стиха. С уважением к вам и вашему творчеству я

Галина Фехретдинова Мохова   31.12.2016 19:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!

Сергей Беляков-Сибирский   03.01.2017 06:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.