Один лишь эпизод из жизни

Народ ликует: пала ведь стена,
Делившая Берлин, страну на части.
И прокатилась по стране волна
Восторга, радости и ... дикой страсти.

Не только стену стали вдруг крушить
(Притуплено напитками сознанье),
Но тут же начали свой суд вершить.
Вот уж разгромлено разведки зданье.

Объект советский по соседству с ним.
Настал миг истины для офицеров:
Москва молчит, как быть  -  решать самим.
И подполковник стал для всех примером.

Расставил остальных у окон он,
Толпе орущей сам пошёл навстречу,
Решительно настроен, не смущён,
И по-немецки обратился с речью:

"Здесь территория другой страны.
Напомню: здесь  -  Советская держава!
Как офицеры, долгу мы верны,
И если что ...  стрелять имеем право!

Оставлю для себя один патрон,
А остальные... Долг исполню честно"...
Вверх по ступенькам поднимался он.
Одна... Другая... Сердцу стало тесно!

Ведь могут камнем в спину запустить
И ринуться на штурм, а их так много!
Пришли сюда они ломать и мстить...
И за судьбу других в душе тревога.

Толпа гудит и ропщет за спиной...
Как бесконечны, кажется, ступени!
Он в жизни не искал судьбы иной,
Прерваться ж может жизнь в одно мгновенье...

Его уверенный, спокойный тон
Вдруг отрезвил их головы хмельные.
Расходится толпа  -  увидел он.
А замыслы ведь были  -  ох, шальные!

Спасён архив, без повреждений дом,
Всё обошлось без драки, без насилий...

А был героем в эпизоде том  -
Владимир Путин, президент России.


         9 ноября 1989 года пала Берлинская стена. По стране пронеслась
      волна разрушений и насилия. В Дрездене было разгромлено здание
      восточногерманской разведки, а рядом с ним -  "совзагранучреждение".
       Огромная разъярённая толпа двинулась к нему, а здесь  - 
      секретные документы, архив, судьба многих людей на волоске...
      Начальника на месте не оказалось, военные без разрешения Москвы
      отказались прислать охрану, до Москвы не дозвониться... И тогда
      старший по званию подполковник В.Путин взял ответственность на себя...


Рецензии
Очень достойное произведение.Спасибо Вам!Читал с удовольствием.С теплом,

Василий Росов   08.10.2016 13:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.