Всё никак не заснуть...

Всё никак не заснуть в этот тёплый декабрьский вечер:
я его налью в кружку вместо привычного чая.
Говорят, мол, никто никогда не случаен:
мы все игрушки в чьих-то руках, ни один не вечен.

Мне никак не заснуть; раздаётся стук в дверь,
и знакомый до боли голос кричит: "Отворишь?
Я ведь знаю, что ты в это время не спишь,
так впусти, накорми, я устало, как зверь

на этой охоте. И говорят, ты с судьбой затеваешь игру
не на жизнь, а на смерть, как и всякий живущий ныне.
Тебя прежней нет и в помине..."
Прерывает свой монолог и, откашлявшись, добавляет: "Не вру!"

Мне никак не заснуть: и который вечер подряд
по холодному полу бегу, чтобы дверь отворить.
Мы ведём разговор, а потом: "Надо бы повторить!" -
оно улыбается и уходит. А ведь говорят,

что однажды в гости заявится - и потом, раз за разом, свершится пророчество:
полночь, кухня и две чашки чая,
двое нас - засыпаем, скучая, -
только я и моё одиночество.


Рецензии