10. Зла вяне - славяне

«Мёртвые  сраму  не  имут» - известно
Павший  с  оружием  нас  бережет
Помнить  потомкам  положено  вечно
Кто  основал  наш  великий  народ

Кто  мы  славяне? – В  основе  два  корня
«Зла» - от  сожженного  тела  зола
Память  и  помощь  ушедших  достойно
«Вяне» - завянуть,  погибель  врага

В  те  времена    ордена  не  давали
А  отдавая  последний  поклон,
Русичи  павших  торжественно  клали
Лицами  к  небу  на  Вечный  огонь

Вспыхнуть  костром – удостоиться  чести
Искрами  души  погибших  летят
Пусть  о  героях  слагаются  песни –
Память  дороже  блестящих  наград

Души  живые,  они  не  померкли
Вот  они  рядом,  за  нашей  спиной
Есть  ли  в  руках  их  оружие,  нет  ли
Но  приумножился  ратников  строй

«Зла»  призывали  на  помощь  их  жёны,
«Вяне»  кричали,  сражаясь,  мужья
Перекрывая  предсмертные  стоны
Наотмашь  в  груди  и  спины  разя

«Зла»  на  привздохе,  на  выдохе – «Вяне»
Словно  с  небес  налетел  ураган
Не  уважали  пришельцев  славяне
Сея  досрочную  гибель  врагам
………………………………………..
Если  забыть,  потерять  свои  корни,
 Предать  забвению  прах  праотцов,         
Можно  завянуть,  поникнуть  покорно
И  раствориться  среди  подлецов

«Славяне» - дословный  перевод:  «С  помощью  предков  сеять  преждевременную  смерть
Врага»    «Загадки  русского  междуречья»  авторы:  В. Дёмин,  В. Аристов, В. Назаров
Ст.  342


Рецензии
Доброго здравия зла-вянин Владимир, сеятель преждевременной смерти врагов, сколь не стараетесь, а врагов повсюду полным-полно, потому напрасны всякие толкования того, что глубоко скрыто веками. Есть ещё одно предположение, что в древлеправославном Пантеоне была богиня Славь, подтверждением этого большое количество собственных имён с корнем "слав" - Славимир, Славимил, Всеслав, Добислав, Жизнеслав, Звенислав, Перослав, Светослав и т. д., даже целый народ СЛАВяне назван в честь Богини СЛАВИ. Славь предводящая Царства Богов - Перун, Род, Лада, Мара, которых славили, хвалили, благодарили, возвеличивали.
Ваше стих-е - наглядный пример того, что происходит, когда забыты, потеряны родовые Корни.
Всего доброго.

Надежда Щербакова 8   28.03.2021 09:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.