вареники с начинкой

вареники с начинкой.

и творог звезд что выпадет снежком
и серебро перстней в рассвета пятерне.
сойдутся в свежесть, выстелив во мне
бездонность и бездомность за окном.
Почуется, как запах со стола,
как в белом блюде праздника жар-птица
надежда, уловимая едва,
что все само собой распределится.
И свет и тень, и твердь и облака.
И, заполняя полости, строка.

Как славно, что никто не виноват.
И правы все в счастливейшем обличье
теней и театра, созданных приличием,
в котором каждый каждому не брат.
За коим степь и пропасти, и ширь
всей той необозримости до стенки,
откуда расплывается цифирь
в знакомые и древние оттенки.
Солдатам снятся женщины и рай,
а пешеходу лишь дороги край.

Незавидная доля - наутек:
прошедшее не повод жить догадкой,
летят со всех сторон ветра в тетрадку,
и вставленный в бессмертие листок
кого-то имярек календаря
не обратится с памятью о лете
ни в сожаление сказанного зря,
ни впопыхах в развеянного пепел.
Пестры луга у рек в границах поймы,
и - словом останавливают войны.

На белом фоне все мы чуть грачи,
что по весне слетятся как в картине.
Уже не жертвы, и давно не палачи,
живущие как куклы на витрине.
По лестнице, пролет перемахнув:
кто вверх, кто вниз поедем по перилам,
так не любя дождаться двух минут
на циферблате неба сизокрылом.
Но Время всех заточит под нули
вослед за единицею любви.

вс


Рецензии