Не гадай мне на кофейной гуще

Не гадай мне на кофейной гуще,
ворожи ты по глазам моим.
Не скользит ли взгляд мой равнодушьем,
огоньком ль играет молодым?

Может хвалится в любви, как прежде,
и запалом синих, томных глаз?
В ночи светится ещё в надежде
любовь вызвать на дуэль подчас?

Рассыпая искорки смешинок,
помолись взгляд Богу и судьбе.
Хороша ли синева без льдинок,
проницательна ль по глубине?

По глазам читай, на что я годен,
сколь я в жизни счастлив и везуч
и какой в любви путь мною пройден,
был ли я застенчив иль могуч?

И на что надеяться я смею
жизнью мне отпущенные дни?
Без любви живу, порой говею,
скажи честно обо всём, не ври.

Открой истину в житейской гуще
и всё выуди в глазах моих.
Не скрывай - грозит ли равнодушьем
мир неразделённый на двоих?

июль 1990г.


Рецензии