Русская деревня

Не вымрешь ты провинция России,
Дух русский лишь в деревне и вдохнуть,
Пускай дороги все ведут в столицу,
С глубинки начинался каждый путь.

Ты в ветхой бытности своей, богата,
Фольклор тебя поет, и я решусь,
И выйдя из сеней взором объята,
Моим ты будешь дорогая Русь.

Увижу деда, скот, зеленый луг,
Да бабку, все с курЯми да гусями,
Мужик, ширОко поле, пашня, плуг,
И женщину с задорными детЯми.

Я реченьки что чище не видал,
И леса зеленее вряд ли сыщешь,
Соловушка чтоб так же щебетал,
Ты вряд ли где еще мой друг услышишь.

В воздухе запах хлеба, молока,
Мешается с росою на рассвете,
Неповторимо нежиться заря,
Звезды выводят па при лунном свете.

И даже тот, кто вовсе не бывал тут,
Услышав только, сердцем устремится,
В мечтаниях запечатлев маршрут,
Пренепременно чтоб сюда явиться.

***

Не вымрешь ты провинция России,
Дух русский лишь в деревне и вдохнуть,
И пусть пока пути ведут в столицу,
Мы родины не поругаем суть.


Рецензии