Рождество

Веленье император дал,
Народу он указ издал
О переписи всех людей
И дал на это мало дней.

Иосиф взял Марию в путь.
Им негде было отдохнуть.
Четыре дня они всё шли,
Пока аж в Вифлием вошли.

Она нуждалась в тишине,
В покое, в отдыхе, во сне.
И время подошло родить.
Вот что тут делать? Как тут быть?

Гостинницы были полны.
Чету вместить все не могли.
Ночлег никто им не давал
И даже дверь не открывал.

В хлеву, в полночной тишине
Родился Сын Её во мгле.
Он на соломе. Он в яслях.
Лежит Младенец в пеленах.

Всегда на поле в той стране
И днём и ночью при луне
Все пастухи стада пасли.
За них ответственность несли.

Глубокая настала ночь.
Все мысли уходили прочь.
И ветерок уж задремал,
Листочками он не играл.

Заснули птицы, не поют.
По всей земле ночной уют.
И овцы спали и жуки,
И отдыхали пастухи.

Вот развели они костёр.
Был слышен тихий разговор.
Все любовались красотой
И звёздным небом, и луной.

Пол неба озарилось вдруг
И осветилось всё вокруг.
Полился с неба яркий свет.
Вопрос немой. А где ответ?

Волненье, ужас, жуткий страх!
Произнесли те люди: «Ах!»
И тут же замерли они,
Все удивлением полны.

Блистая, Ангел в белом весь
Всем чудную принёс Он весть,
С восторгом людям произнёс:
«Большую радость вам принёс!»

Воскликнул Ангел пастухам:
«Не бойтесь, люди! Послан к вам
Направит в город Вифлием.
Войти же надо прямо в хлев.

Спаситель вам родился в ночь.
Грехи искупит Он все прочь.
Который есть Господь Христос!» –
С волненьем Ангел произнёс.

И вот вам знак: - « Найдете вы
Младенца в пеленах Своих.
Он на соломе будет спать
И в яслях будет Он лежать.

Явилось воинство с небес,
Являя чудо из чудес!
Предстало пред людьми Оно,
Всё ликованием полно!

И лились песни в небесах
На Ангельских всех голосах!
Младенца славили уста!
Сияла в небе красота!

Когда же Ангелы ушли,
С волненьем пастухи пошли.
Вошли все в город Вифлием –
Узнать хотелось всё и всем.

Когда же пастухи пришли,
В хлеву Чету они нашли.
Младенец в яслях там лежал,
Как Ангел пастухам сказал.

Дивились очень пастухи.
В большом волнении они.
И рассказали все о том,
Как было сказано о Нём.

Мария слушала о всем,
Слагая в сердце то Своём.
Младенцу поклонились все
И удалились все во мгле.

И, возвращаясь, пастухи,
Кто им встречался на пути,
Вещали о Младенце всем,
Наперебой хвалили все.

И благодарны пастухи
За то, что слышали они.
Воздали славу все Ему –
Младенцу – Богу своему.

Благая дальше мчится весть.
Её нести большая честь.
Остановить её нельзя.
Несите дальше же, друзья!

Народы весть передают,
Хвалу Марии все поют.
За роды Господа Христа
Её прославят все уста.


Рецензии