Для себя иль для других?

Он не Велес и не Леший,
А обычный старичок,
Утомился ,знамо, пеший,
Сел в тенёчек на пенёк!
Без котомки за плечами,
Босоногий и с клюкой
Брёл он днями и ночами,
Чтоб увидеть дом родной.
Долгой выдалась дорога,
Через поле, через лес,
От порога до порога
Сотни видел он чудес:
Как сменяет ночь рассветом
Первым солнечным лучом,
Как в полях гуляют ветры
И играют с ковылём.
Видел он большие горы,
Водопады и моря...
Слышал песни, разговоры,
Что шептала вся Земля!
Понял он сквозь расстоянья,
Что милее дома нет!
Чтоб закончить испытанье
Нужно было двадцать лет...
Кто его такого встретит,
Будет полным дом, пустым?
А жена его и дети?
Нет, ходил он холостым.
Не сподобилось жениться
И детишек завести.
Не хотел старик плодиться,
А хотел идти, идти...
И никто его не встретит,
Для себя прожил старик.
Как же лучше жить на свете-
Для себя иль для других?


Рецензии