Секулярные люди

Ludi  Saeculares

Что за манера каждые сто лет
устраивать Европой Drang nach Osten?
Вытаскивать из шкафа свой скелет,–
в нем русскими поломаны все кости?!

Зачем тащиться киселя хлебать
за сотни вёрст? – И получать по шее!
Кому еще там так и не понять,
что вся Россия может стать траншеей?

Что каждый город, каждое село
ощерится медвежьею ухмылкой:
«Хотите в гости к нам? – Вельми зело!
Сначала в баньку просим на помывку!»

Что за манера каждые сто лет
Der Untergang des Abendlandes видеть?
И за спасенье Запада от бед
чтя русских воинов, их люто ненавидеть?…

16.12.2014.

Примечание:

 C древних времен в Риме каждые сто или сто десять лет справлялись так называемые "секулярные" (столетние игры).  Эти Ludi  Saeculares были учреждены консулом Валерием Попликолою по внушению Сивиллиных книг. Празднуя их, имели в виду достигнуть постоянного владычества над Италиею и соединенных с этим преимуществ. Кульминационным моментом праздника было ночное шествие и жертвоприношение, что должно было внушить массе римлян мысль о наступлении нового века. После этого в Риме был установлен культ "божественного Юлия" в честь обожествленного Гая Юлия Цезаря, приемного отца Августа. А во многих провинциях почитался "гений Августа", для служения которому были созданы специальные жреческие коллегии, строились храмы и воздвигались жертвенники.

Der Untergang des Abendlandes -- «Закат Европы» (нем. Der Untergang des Abendlandes, в 2000-е гг. иногда издаётся под названием «Закат Западного мира») — философский труд Освальда Шпенглера, опубликованный в 1918 году.
Пессимистический прогноз Шпенглера для Европы состоял в том, что Европу в ближайшее время ожидает упадок и гибель на фоне радости юных народов и чужеземных завоевателей. В связи с этим нужно отметить, что прогнозы Шпенглера, возможно, начинают сегодня сбываться в форме «варваризации» Европы, этот процесс проявляется в том, что, сегодня в Европу приехало много иммигрантов из Азии, Африки и Латинской Америки, хотя, с другой точки зрения, этот процесс может быть только неизбежным проявлением возникновения глобального мира.

скелет в шкафу --- скандальный или постыдный факт из давнего (семейного) прошлого, скрываемый от общественности, от посторонних. Ср.:"У каждого — свой скелет в шкафу, который имеет скверную привычку вываливаться в самый неподходящий момент". «Аннотация к книге Т.  Поляковой «Час пик для новобрачных»», 2002 г.
Калька с английского выражения skeleton in the closet, введенного в обиход англ. писателем У. Теккереем (1811—1863) в романе «Ньюкомы» (The Newcomes, 1853–1855).


Рецензии