Колыма. С любовью!

Ну и выдалась нынче зима -
"минусует" аж за пятьдесят!
По распадкам колючий туман,
да сосульками звезды висят.

Тишина, только листвениц треск -
улеглась, но на долго ль пурга.
Мы одни, ни души нет окрест,
Трое нас: я, мой друг и тайга.

Светлый нимб, полумесяца крюк,
ледобур зубом острым скрипит -
ставим в лунки жерлицы на щук...
И - на стан. Можно чаю испить.

Над кострищем курится дымок...
Сердце просит: живи, не спеши!
Ну а ты мне, поведай, дружок,
что нашел ты в колымской глуши?

Друг затекшие ноги простер,
раскурил угольком "беломор",
кинул пару поленьев в костер...
С предисловья зачал разговор:

Коль замерзнешь, водчонки плесни -
чай, поди, надоело хлестать;
да чуть-чуть, и, гляди, не усни
до второго прихода Христа!

Ты выспрашивать, вижу, здоров...
Не пытай, сколько лет, сколько ден.
С малолетства кормлю комаров,
я ведь в этих бараках рожден.

Не надейся на скорый ответ -
нелегко мне обмыслить его.
Сомневаюсь, поймешь ли ты, нет -
ты ж в тайге-то неделю всего!

Для тебя Колыма лишь этап,
а ее и за жизнь не понять.
Погостишь, подадут тебе трап,
в самолет и - в столицу опять.

Я-то что, я в Москве не бывал,
ну куда мне от этих лесов!
Зато здесь меня каждый завал,
каждый камешек знает в лицо!

Я на запад не то, чтобы зол -
не по нраву мне суетный мир.
Мне Европа - музейный камзол,
сшитый модной портнихой из дыр.

Пусть кому-то милей "материк",
мне - мой "остров", мне стужа мила.
Я ведь как разумею, старик:
материк, там, где мать родила!

Не святоша, но и не лешак,
как и ты, я душою раним.
Там, в миру, до греха только шаг -
здесь же, вот он я, весь перед Ним!

Призадумался мой визави,
(с лешим, все-таки чем-то он схож)
и вздохнул: "Лет пяток поживи,
и увидишь все сам, и поймешь."

                * * *

Небо Севера в звездной росе.
Скоро утро. Сиренева марь!
Как на трон, на сушину воссел
краснобровый красавец глухарь.

Глаз агатов косит с высоты -
любопытен... Здорова, старик!
Куропатка шмыгнула в кусты...
Красота! Отдыхай, дробовик!

Словно спелой малины настой
над тайгой пламенеет пожар -
то восток из-за сопки крутой
солнца выкатил огненный шар.

Мириады серебряных брызг,
бриллиантовой россыпи звень...
Приглашает в волшебный круиз
Предрождественский северный день.


                * * *

Унесла с той поры много лет
Колымы ледяная вода!
У костра мой остался ответ
на вопрос: "Что так тянет туда?"

ПОСЁЛОК УГОЛЬНОЕ, 1980 - 1992 гг.


Рецензии
Каждому близка своя Родина, Володя!

Игорь Белкин   16.12.2014 10:51     Заявить о нарушении
Истинно так.

Владимир Хотин1   16.12.2014 11:39   Заявить о нарушении
Добрый вечер! Замечательные стихи.
Снова потянуло на СЕВЕРА,
С уважением,

Александр Богачук   12.05.2016 22:32   Заявить о нарушении