Аника-воин

 Убив противника, хвастун считал: -Да! я непобедим!
Мне всё на свете нипочём! Но Смерть вдруг стала перед ним.
Герой наш сник и побледнел. Куда девался пыл, задор?
Простить униженно просил. "Аника-воин" мы с тех пор
Зовём того, кто на словах храбрец, каких не видел свет.
Но при опасности любой его трусливей в мире нет.



Это персонаж ярмарочных балаганных спектаклей и кукольных представлений, очень любимых некогда простолюдинами в России. Иногда Анике помогал Петрушка, прогоняя смерть своей палкой. История эта – своеобразное отражение византийского мифа о герое Дигенесе, которого за подвиги прозвали anikitos – «непобедимый».  Имя Никита происходит оттуда же.


Рецензии
Орда Аник ,ох многолика,
Куда не кинь -вот он,Аника.

Василий Марценюк   16.12.2014 19:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, за остроумие!

Лариса Ищенко2   18.12.2014 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.