Живая собака лучше мёртвого льва?

Оставьте труп его в покое!
Поэт уж не воскреснет вновь.
Не вспоминали об изгое.
К чему теперь ему "любовь"?

Не надо пафосно-прощальных
И припозднившихся речей,
Услуг помпезно-ритуальных
И мёртвых,как и он страстей.

Он вас давно уже не слышит.
С тех самых пор,когда и вы
К нему оглохли:он де пишет
Не лучше,чем когда-то мы.

Ему плевать на ваши слёзы.
Как,впрочем,и на вас самих,
Поклонников метаморфозы,
Касающейся лишь других.

Хоть раз открыто проявите
Замаскированный свой лик,
И всё,как было расскажите,
Без вами сочинённых книг.
...
Так говорил один блаженный,
Когда Поэта провожал,
Держа в руке его нетленный
Разящий творческий кинжал,

Который состоял из кипы
Истрёпанных,как жизнь листов,
Обглоданных,как те полипы
Беззубой челюстью лжецов.

Вот потому-то присмирела
Толпа у ложа мертвеца:
Она уже украсть успела
Все откровения истца.

Живуча мудрость Соломона,
Что про собаку и про льва -
Как лязг последнего вагона.
Но нас переживут века

И донесут до поколений,
Что жил средь нас один Поэт,
Который не боялся мнений,
Но...канувший во-цвете лет.

Не потому,что испугался
Последствий от своей строфы,
А потому,что надорвался,
Пытаясь выбить из графы

Навязанные жизнью строки
О том,что нет у нас проблем.
Но станут ли его уроки
Помехой для бездушных схем?
...
Быть может я,отчасти,краски
На фоне прошлого сгустил...
Не дай вам Бог под маской ласки
Оставить ближнего без сил!

15.12.2014


Рецензии