М. Е. Салтыкову-Щедрину

Как же Вы переживали,
Как болели всей душой!
Вы, владеющий словами,
Как азартною игрой.
Хамство,  алчность, гнев, жестокость
Книжным вымыслом связать.
Избавленьем  от пороков
Цепь ошибок разорвать.
В сердце бередилась роем
Боль вздыхающего края.
Как хотелось Вам построить
Островок земного рая.
И нигде-то, в отдаленье  -
Здесь, на Талдомских просторах
Не стоять в оцепененье,
Груз грехов взорвать, как порох,
Вы просили, призывали...
По земле Вы шли пророком
Как те,  древние, вначале,
За пределами и сроком  -
Выкрикнуть, встряхнуть, обидеть  -
Мысли в сказках в форме притч…
Трудно суть свою увидеть,
Михаил Евграфович.
Лишь других мы судим, злимся,
Тот "пескарь", другой "медведь".
Но не можем, но боимся
Внутрь себя взглянуть посметь.
Сила слов растёт сквозь время,
Суть сказания мудра.
Рвёт из почвы корни терний
Ради света и добра.

         


Рецензии
" Не смотреть на дно, а испить до дна, помоги мне Боже праведный..."
Иеромонах Роман.

Здравствуйте, только доброго. н. подрезов

Николай Подрезов   04.03.2017 20:42     Заявить о нарушении
Рада, Николай Вам, с Вашими добрыми пожеланиями и согревающим душу творчеством.

Любовь Шарапова   05.03.2017 16:15   Заявить о нарушении