Ветер

                1
Где всходит солнце среди гор,
кромешной тьмы решая спор,
даря нам свет и радость дня,
за сотни километров от меня.
Там в девственном краю
ручьёв из ледников,
непобедимый,
без запретов и замков,—               
где на вершинах только снег и лёд,—
свободный,
гордый,
ВОЛЬНЫЙ ВЕТЕРОК живёт.

                2
Пока не спит, со всеми дружит,
чуть шелестит, листвою кружит,
лишь аромат цветочков носит,
закрыть все двери на засов не просит.
ОН — тихий ветер,
ветер мой родной!
Он добрый,
свежий, 
ПОЛЕВОЙ.

                3
Грохочут сотни волн,
на миллионы распадаясь
мелких капель — брызг!
Шторм в океане.
Всё перемешалось. 
Где верх, где низ? —
Колдует Царь Морской,
он грозный,
мощный,
злой.
Нептуну в помощь
ВЕТЕР ШТОРМОВОЙ.

                ------ 
У ветра в сущности нет памяти и нет сознания,
                нет чувств человеческих и понимания.
Тогда скажите, от чего
                мы с ветром сорта одного? —
То сонно, тихо улыбаюсь 
                и кротости своей сама я удивляюсь,
то громко злюсь и потому язвлю умело,
                и резкой дерзости моей не отыскать предела.

Бываю весела, болтаю чепуху,— несу ... — ну, всякий вздор,
                перебивая разговор!
— Кокетничаю. И от своего кокетства
                игрива становлюсь, впадаю в детство!

      
                04 октября 2014 г..


Рецензии
Знаком нам ветер сей упругий, хлёсткий, влажный,
Потоком льётся триста двадцать дней в году...
И вдоль Хребта гоняет вьюжную слюду,
Взрезая шихту изумрудную отважно...

Его напор бескрайний, что сбивает с ног,
Хмельной волной ласкает лёгкие, озоном...
Тайга разбужена кедровым перезвоном
И воет рысь, сизалем заметая лог.

Не утихая, кружит ледяная карусель
И пихты гнутся под взбесившейся стихией...
Гудят протяжно вихри звонкие, лихие...
В глуши смолистой дремлет притаившаяся ель...

Урал встаёт гранитною стеной
И натиск держит необузданности снежной.
И застилает ночь раздолье шалью нежной,
Густою непроглядной пеленой...

http://www.stihi.ru/2015/03/10/6400 (фото)

Валентин Молчанов   20.09.2016 18:40     Заявить о нарушении