Припоминаю. Ворошу...

Припоминаю. Ворошу
События и даты,
Как будто, падая, скольжу
По плоскости покатой.
Припоминаю.
Ухожу
В былое – как в солдаты.

Хочу из памяти извлечь –
И напрягаю плечи –
Давно растаявшую речь,
Чтоб ветерок забытых встреч
Прошелестел навстречу.

Бежит бумагой карандаш,
Становится тупее.
Никак ему не передашь
Тоски и нетерпенья!

Я говорю себе: спеши!
Недолго жить на свете!
И трижды в глубину души
Забрасываю сети.

Какие зреют песни тут,
Какие дремлют сказки!
Какие рыбы здесь плывут
Неслыханной раскраски!

Тащу я сети – и боюсь,
Что драгоценный этот груз,
Тот, что и жжёт, и ранит,
Утратит блеск, и звук, и вкус,
На полдороге свянет
И грудой скомканных медуз
На берегу предстанет.

Он – я уверен в этом –
С дневным не сладит светом.

Приятель спросит:
- Как живём?
- Да так живём.
Себя жуём.
На свет глаза таращим.
Молчим.
Вполголоса поём.
И с рвеньем настоящим
Из моря сети тащим.

Препятствий всех не перечесть:
Любовь, и ненависть, и лесть…
И все стремятся в душу влезть,
И останову нет им!
А что мы вытащим?
Бог весть.
Не нам судить об этом.


Рецензии