Снег в Чите

Апрель был занят суетой,
Расчисткой зимних вех.
В ту ночь над спящею Читой
Кружил огромный снег.

И чёрное моё окно –
Припомнить я могу –
Как новогоднее панно,
Сияло в том снегу.

Что ж, подойти, и лбом припасть,
И видеть: за окном
Снежинки плавают, держась
На уровне одном.

Им вряд ли весело висеть,
Какая это жизнь:
И до земли не долететь,
И не подняться ввысь.

Давно знакомый переплёт –
Торчать в беде такой,
Как этот жертвенный полёт
Меж небом и землёй.

Кружились хлопья в море тьмы,
Печальные слегка,
Обломки тающей зимы,
Последние войска.

Снег брал озябшую Читу
Под белое крыло.
И я не знаю, почему
Меня всего трясло.

А это ранило меня,
Что выше всех оков
Идёт беззвучная резня
Пушистых облаков…


Рецензии