Из поспоминаний литературной юности

    Посвящается памяти моего учителя Владимира Цыбина


      Я робею, лишь вспомню об этом,
      но едва ли сумею забыть,
      как с подругой и с Вашим портретом
      мне случилось шампанское пить.

      Вы же в чьей-то компании были
      в красный час первомайского дня,
      пели байки, беззлобно шутили,
      самолюбие чьё-то дразня.

      Мы бокал Вам за здравье налили,
      и на скорую встречу кольцо
      осторожно в него опустили...
      Ваше, с книжной обложки, лицо
      нам открыто, светло улыбалось
      синевой проницательных глаз...
      Вам возможно изрядно икалось
      в тот весёлый, алеющий час.

      Помню в Ваш знаменательный вечер,
      полупьяный, известный поэт
      мне назначил интимную встречу
      на том свете, где выбора нет,
      потому что на людном, на этом
      у него просто не было сил
      просквозить меня жизненным светом -
      он иного сиянья вкусил.

      От предчувствия скорой разлуки,
      видя долгой дороги конец,
      положа мне на голову руки,
      он промолвил: "Неси мой венец.
      Я же вижу, как смело гуляет
      сумасшествие в детских глазах...
      А поэтому благословляю!"
      Больше он ничего не сказал.

      И об этом известном поэте,
      что ко всем был до крайности строг,
      я нежданно в центральной газете
      очень скромный прочла некролог.

   


Рецензии