Восток и Запад об одном

Восток

Ты для меня - это попросту ты.
Волосы в кОльца твои завитЫ;
Как с ними ветер весенний играет,
Сердцем моим забавляешься ты.

Нрава уступы остры и круты,
Чести и гордости крепки щиты;
Даже и слОва не молвивши, сразу
Прочих среди выделяешься ты.

Дни мои тягостны, слабы, пусты,
Если упрёки свистят, как кнуты.
Мне подари, умоляю, прощенье, -
Грустно, когда отдаляешься ты.

Руки свои протяну, как мосты;
Мысли вослед тебе, будто плоты,
Мчатся мои: не волнуйся, я рядом
Всюду, куда направляешься ты.

Неба мечтами достичь высоты
Хочешь, законы постичь красоты;
Словно ручей говорливый, журчащий,
Всем и всему удивляешься ты.

Губы твои - как тюльпанов цветы,
Брови темны, а ресницы густы.
Мир наш сиянием глаз освещая,
Ясной зарёй появляешься ты.

Ты для меня образец чистоты,
Ласки, сердечности и доброты.
Сущее солнечный луч оживляет -
Этим лучом и являешься ты.

Я почитатель твоей правоты
И откровенной со мной прямоты
И благодарен за жизнь бесконечно;
Смыслом её представляешься ты.


Запад

Луч достигает границ пустоты,
Распространяясь свободно в эфире -
Этим лучом и являешься ты,
Главной моей драгоценностью в мире.

Люди подобной твоей красоты
Всюду, в любой ситуации правы.
Нравом моим забавляешься ты -
Хочешь, и дУшу возьми для забавы.

Небо твои рисовало черты;
Внутренний мир им под стать, несомненно.
Прочих среди выделяешься ты
С первого взгляда и всенепременно.

Рвётся порою покой в лоскуты,
Хоть и нечасто такое творится:
Грустно, когда отдаляешься ты,
Столь же, как после отрадно мириться.

Путь твой пускай устилают цветы,
Пусть навсегда тебе будет известно:
Если куда-то направилась ты,
Мысли с тобою мои повсеместно.

Коль нахожусь я среди суеты,
Слышит мой зов твоё сердце родное:
Словно заря, появляешься ты,
Делая ярче светило дневное.

Смелы твои, грандиозны мечты;
Радостно их занятА воплощеньем,
Всем и всему удивляешься ты-
Я же любуюсь тобой с восхищеньем.

Жизнь, подарив мне тебя, доброты
Верх показала подобным решеньем.
Смыслом её представляешься ты,
Счастьем, отрадою и украшеньем.

Ты через бездны наводишь мосты,
Вихри долой отстраняешь шальные.
Ты для меня - это попросту ты,
И не нужны объясненья иные.


Рецензии