Акростих на стихи Окуджавы

АКРОСТИХ НА СТИХИ ОКУДЖАВЫ

Боже , дай поэтам силы ,
Если можешь - дай !
Рифма плачет над могилой ,
Ей не нужен рай ! . .

Годы мчатся прытче лани ,
Их нельзя унять !
Тяжек гнёт тяжёлой длани -
Есть за что распять ! . .

Нет Мартынова , Дантеса ,
Ангел чёрный спит ! . .
Страждет в грёзах поэтесса ,
Полон дум пиит :

Он средь света ищет светоч -
Этим и живёт !
Только всё - пустяк , всё - мелочь ,
Огнь сомнений жжёт ! . .

Век иной , стихи не в моде !
Бьёт по сердцу сленг ,
Едут строфы на комоде ,
Рифма пьёт абсент . . .

Едет ямб , хорей смеётся :
" Горе не беда ! "
Истина белугой бьётся ,
Троп кричит : " Вода ! . . "

Есть ли гений вдохновенный ?
Но молчит ответ !
А в душе опять смятенной
Строфы ищут свет . . .

Больше стало песнопений ,
Уши чтут формат ,
Для него не нужен гений -
У попсы всё в лад ! . .

Толпы внемлют только звуки ,
В слове нет нужды !
А где крик , там нету скуки ,
Мрак не зрит беды ! . .

Свет забыл про амфибрахий -
Толку нет в стихах !
И не ляжет мрак на плаху ,
Хоть погряз в грехах ! . .

И , возможно , добрый гений
Ищет путь иной . . .
Плачет боль в плену сомнений -
Ей не зреть покой ! . .

Страждет рифма , дактиль плачет :
" Нет в стихах нужды !
Истина под спудом прячет
Истину воды . . . "

Есть ли гений вдохновенный ?
Щерится ответ . . .
Ёрник пьёт абсент смятенный ,
Но в нём толку нет ! . .

Есть в поэзии упадок ,
Режет уши звук !
А попса кричит : " Осадок -
Звук для ног , для рук ! . . "

16 . 12 . 2014 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии