ЦиклЗ - Где назначение поэта?

Где назначение поэта?
                А.С.П.
Где назначение поэта?
Чьё сердце пламенем согрето?
Кто на молчащих нас нашёл
Тебя, божественный глагол?

Другая жизнь, иные люди –
Кто нас направит и осудит?
Кто нас не станет развлекать
И даст себя и мир понять?

Чья мысль, чьё чувство вечно новы?
Кто новое нам скажет слово?
Оно нужней нам с каждым днём
И без него мы все умрём!

Великие поэты были,
Но мы их слушать не любили:
Пусть величайший он поэт,
А всё – не твой авторитет.

Величие – в свободе сладкой,
Они ж творить должны с оглядкой.
Увы! обречены они
Творить в прославленной тени.

Поэтов современных имя
Лежит во прахе, и над ними
Поэт великий всех времён
Навек на славу обречён!

А мы в кромешной тьме коснеем,
Пока тебя не одолеем.
Завидую? Не может быть:
Мне нечего с тобой делить!

Сальери? Не гожусь в злодеи.
Тебя люблю я всё сильнее
И сокрушаюсь – Боже мой! –
Что смею петь перед тобой!


Рецензии