Суров нелишне, или слишком скромен

Он был один, себе сам господин,
В своём большом пустынно — грустном доме...
Другим он мнился замкнут, нелюдим,
Суров нелишне, или слишком скромен...

Всегда один, на свет не выходил,
Бродил по тёмным переулкам коридоров...
По закоулкам неуютных сводов, хоров,
Искал других, себя не находил...

Он видел мир, сквозь пустоту и тверди,
Он слышал всех, сквозь шум и тишину...
И, помня тех, знал наперёд о смерти,
И дне, ему известном одному...

Парил один над вехами годин,
Его седин никто ещё не видел...
Но, всё любя, и мухи не обидел, -
Завета свет у сердца всё хранил...

Но, коли странник в дом его входил,
Он снисходя, невидим, душу слушал...
Других щадя, судьбы тому не рушил...
Тот уходил, он к сводам восходил...

Он был один, себе сам господин,
В своём большом пустынно — грустном доме...
Другим он мнился замкнут, нелюдим,
Суров нелишне, или слишком скромен...

16.12.2014.


Рецензии