11. Колесо Сансары

средь дней пустых и однобоких
горит звезда моих ночей,
к утру стекая в водостоки
и иссыхая низачем.

бессмыслен лёд в моём раздумье,
как Бог среди голодных тел.
пытаясь поступать разумно,
я делал то, что не хотел,
но, доверяя сердцу, - странно -
всё выходило вкривь и вкось,
как будто я на поле бранном,
где жив лишь так, как удалось.

алеет парус одинокий
в порту моих нелепых чувств
в мечтах о море синеоком.

я так алеть не научусь,
как он, но так же буду верить
в событий благостный исход:
жар-птица, вновь вырастив перья,
отправилась искать исток
сомнений ветреной печали,
и я надеюсь, что найдёт.

где чайки в гавани кричали,
там мы с тобой уж не пройдём.

где лёд и пламя в сердце тусклом
в зрачках, как в зеркале, горят,
подчас, внутри бывает пусто -
они сжигают всё подряд,
но оставляют зёрна веры.
"Веры во что?" - вот в чём вопрос.

ты не последний и не первый,
не зрелый, но уже подрос
изрядно, чтобы сделать выбор:
кем быть?
как жить?
и долго ли?

жаль лишь, фундамент слишком зыбок,
чтоб до седин мы дожили.

ну а пока: глоток свободы.
и я глотаю, не виня.
благодарю за эти годы,
но дальше ты уж без меня.

подруга сумрачного счастья,
зима тебе укажет путь,
я же останусь безучастен,
желая просто отдохнуть
от суеты, быть обскурантом,
отринув всё, кроме листов.

ну а пока что бьют куранты,
возьми этот букет цветов.


Рецензии