Алхимия познания

            Что истинно – истинно «само по себе»;
            Истина тождественна едина.
                Э. Гуссерль

Ходить по грани пониманья
И острой бритвой резать сны.
Бежать от рубежа сознанья
К черте неведомых границ.

У зыбкой грани пониманья
В обманном стынет разум сне.
Вещей порядок стройный замер
И изменил своей красе.

Так, в искаженных отраженьях,
Законом разума слепым
Рассеяв смутные виденья,
Тех ложных черт развеять дым.

Они навеяны сознаньем,
Но разум должен их разбить,
Чтоб за обманчивым мерцаньем
Начал Начало различить.

Идти за потаенным зовом
По следу падающих звезд,
На постиженье смыслов новых
Меняя блики ложных грез.

Собрать осколки Мирозданья,
В Единстве постигая суть,
И с той алхимией познанья
Суметь мир истинный вернуть.

Но в том стремленьи нужно помнить,
По следу хрупкому идя –
Есть образ Истины искомый,
И есть черта небытия.


Рецензии
Шагнув за грань земных познаний,
Увидишь мир совсем иной,
Осмыслишь мелочность желаний,
Познав, что Истина — покой...

Александр Жегаловский   25.12.2014 16:20     Заявить о нарушении
Но покой нужно охранять и это тоже истина...все и ничего также многогранная истина...

Анвар Рахмонов   29.09.2019 20:49   Заявить о нарушении