в ящик науки поймать луну

я могу выучить все созвездия,
но я никогда
не увижу на небе ни одной звезды,
что стояла бы в линию,
как солдат, вытянувшийся на плаце.
для меня эти точки, усыпавшие небосвод,
не имеют взаимосвязи.
идти по болоту вброд,
кажется мне привычнее и ясней,
чем тысячи тысяч звезд,
протянувшиеся вдоль форватера,
как цепь, примыкающая звено к звену.
созвездия это то,
чего я никогда не увижу
и не пойму,
в россыпи вспышек увидеть схему
для меня равнозначно тому,
как если бы загоняли в структуру хаос, пытаясь изобрести
универсальный конструктор вселенной
или пытались
в ящик науки
как в клетку
поймать луну.


Рецензии