Посмотрел паук на муху,

Посмотрел паук на муху,
Лапкой почесал за ухом
И плести надумал сеть,
Чтобы не летала впредь.
Муха ж дурой не была,
Да и в гости не звана,
Сеть прилежно облетала
Да и места что ли мало?
Но, вот, мухина подружка,
Приседала что на ушко,
Посчитала: мир земной
За нее стоит горой,
И серьезно, не шутя,
Соблазняла паука.
Но, увы, он так приветил,
Что она попалась в сети
И чем более жужжит,
Тем сильнее сеть дрожит
И запутывает мушку –
Лапки, хвостик, даже брюшко…
Не до чувств. И муха бьется
И за жизнь свою дерется,
Но, а мир земной молчит –
Да пускай себе жужжит…
Ну, кому какое дело,
Получила, что хотела,
Что ж, пускай меняет тело –
Окруженье говорит…
Только смелая подружка
Видя, как страдает мушка,
Лапкой разорвала сеть
И давай сестру жалеть…
Та ж рванулась в небеса,
Округленные глаза,
От такой земной науки
Опустились мушьи руки,
И себе на веки вечные
Заказала быть беспечною,
Так с любовью поступить! –
До сил пор в сердцах жужжит…
А паук… он не в гордыне…
Сеть плетет свою и ныне…
Там и здесь своя природа,
Каждому – его свобода,
Жить хотят и есть хотят,
Сеть плетут… в нее летят…
Все есть жизнь и без сомненья,
Все – природа, все – творенье…
Все бывают в переплетах,
Ценит мир земной свободу,
Все умнеют, все растут,
Все страдают там и тут,
Набираются ума,
Есть у каждого сума.
Милый друг, вся жизнь – наука,
Помощь – редкая услуга,
Потому, умней, старайся,
В сети сам не попадайся,
Но на помощь – торопись…
И… учись… учись… учись…


Рецензии