Вечная степь

Степь. Травы влажною весною,
Глотая молоко земное,
Как ненасытные щенки,
Тянулись наперегонки
За ликом огненного Феба.
Алели редкие жарки,
И дикий лён свои цветки
Голубизною красил неба.

А небо мудрой синевой
Сократа черепом блистало,
У горизонта обрастало
Кудрявых тучек сединой.
Под южным солнцем степь лежала,
И разомлевшая земля
Седые гривы ковыля
До блеска ветрами лизала.

Там, где сияющий шатёр
Упал на горизонта плечи,
Кочевником скакала Вечность.
Стервятник крылья распростёр
Над этой древнею землёю,
Над морем бесконечных трав
И редких островков дубрав –
Убежищ мудрого покоя.

Из бесконечности веков
Незримо Время проскакало.
Кочевников трава скрывала,
И помнят вмятины подков
Курганов памятные знаки.
Их сторожили копья злаков,
Блестели латы бодяков
Среди беспечности цветков.

А степь бескрайняя дышала
И, презирая суету,
Спокойствие и доброту
Своим величием внушала.
И так тянуло к этой сини,
Где под покровами травы
Стекали волнами холмы
И дальше Время уносили…


Рецензии